Все, что вы можете узнать из надписей на боковине шины

все о шинах

Комбинация букв и цифр на боковине вашей шины содержит много информации.

Расшифровка информации о шинах вашего автомобиля не требует просмотра инструкции по эксплуатации. Вся необходимая информация находится прямо на боковой стенке. Вы просто должны знать, как взломать код. Множество букв и цифр скажутт вам не только о размере шины, но и о том, насколько безопасны ваши шины и сколько им лет.
Разберем на примере шин Roadshow Kia Stinger 2018 года.
Самая большая штамповка на шине — это марка и модель, в данном случае Michelin Pilot Sport 4. На этой конкретной шине также есть надпись «снаружи». Это указывает на то, что шины асимметричны и имеют изменение рисунка протектора по шине, который может рассеивать воду, в то же время сохраняя сухое сцепление.

киа стингер

Размер имеет значение
Вас может смутить строка из букв и цифр: «255/35 ZR19 (96Y)». Это похоже на пароль электронной почты, не так ли? 255/35 указывает, что шина имеет ширину 255 миллиметров с 35-процентным соотношением сторон боковины. Иначе , высота боковой стенки составляет 35 процентов от ширины протектора.
Вот так шины заставляют тебя заниматься математикой. Слава богу не высшей 😉
Произведение 255 на 0,35, дает значение высоты боковой стенки 89,25 мм. Если вы хотите преобразовать любое из этих чисел в дюймы, разделите на 25,4, число миллиметров в дюйме. Эти шины имеют ширину 10 дюймов и высоту боковины 3,5 дюйма.
«Z» обозначает скорость более 149 миль в час (240 км/ч). Хотя это еще не все, но остальное я объясню чуть позже.
«R» говорит нам, что шина имеет радиальную конструкцию. Радиальные шины на сегодняшний день являются наиболее распространенным типом шин для легковых и грузовых машин, где слои расположены перпендикулярно направлению движения.
Помимо этого можно увидеть обозначение «F» после символа типа конструкции. Это означает, что когда шина спущена, то машина может двигаться на более низких скоростях (до 50-80 км/ч) на короткую дистанцию (до 80 км) после прокола — даже после полной потери давления.
«19» значит, что шина должна быть установлена на колесе с диаметром обода 19 дюймов. К счастью, здесь не нужно считать.
На некоторых шинах вы можете увидеть примечание «M + S», которое означает, что шина рассчитана на грязь и снег. Вы также можете увидеть трехпиковую горную графику со снежинкой, указывающей на то, что шина на ступеньку выше шины M + S для плохой погоды.
Важно отметить, что ни один из этих символов не означает, что шина специально разработана для грязи или снега, просто она спроектирована так, чтобы скользить меньше, чем шины, которые не имеют такой маркировки. Если вы планируете ездить по глубокому снегу или грязи, вам следует рассмотреть возможность использования более специализированных зимних или внедорожных шин, соответственно.

Чернитель резины для чистки и полировки шин

чернитель резины Акросс (Akross)

Индекс нагрузки
После размера шины вы увидите ее сервисное описание, обозначенное здесь как «(96Y)». Число является индексом нагрузки. Чем выше число, тем больший вес могут выдержать шины. В этом случае «96» означает, что шина может выдержать 1565 фунтов (710 кг), а «Y» означает, что шина рассчитана на безопасную скорость до 186 миль в час (300 км/ч).
Но как насчет упомянутого ранее рейтинга «Z»? «Z» означает, что шина была испытана на скорости более 149 миль в час (240 км/ч), но не указывает, как далеко она прошла. Рейтинг «Y» в основном ставит ограничение в 186 миль в час (300 км/ч). За исключением того, что здесь обозначение указано в скобках, что указывает на то, что шина была испытана на скорости свыше 186 миль в час (300 км/ч). Однако, опять же, это не указывает на то, как долго они тестировались на скорости более 186 миль в час (300 км/ч).
Эти оценки скорости могут иметь значение для людей, которые берут свой Lamborghini Huracán на трассу и имеют возможностьь разгоняться до 186 миль в час (300 км/ч), но не для большей части водителей.
Дата изготовления
Министерство транспорта также оставляет свой след на шинах. На боковой стенке вы найдете DOT, за которым следует ряд цифр, обозначающих такие вещи, как место производства и технические характеристики. Тем не менее, самые важные цифры — последние четыре, указывающие неделю и год выпуска шины. В данном случае «1417» означает, что это было сделано между 3-9 апреля 2017 года.
Эта информация может быть полезна при оценке необходимости замены шин (что может быть особенно полезно при покупке подержанных автомобилей). Если шинам более пяти лет, независимо от глубины протектора, самое время их осмотреть и, скорее всего, заменить.
Это знакомство также может быть полезно при попытке выяснить, не отозваны ли ваши шины.

Износ
Единые стандарты качества шин также отлиты на шинах с указанием износостойкости, сопротивления сцепления и температурных допусков. В то время как тесты для определения этих критериев основаны на стандартах, установленных как DOT, так и Национальной администрацией безопасности дорожного движения, само тестирование проводится производителем или сторонней компанией, которую он нанимает.
Испытания на износ протектора выполняются на контролируемом испытательном треке протяженностью более 7200 миль, и полученный рейтинг является сравнительным по отношению к испытательной шине. Оценка протектора 100 баллов означает, что испытуемый объект прослужит столько же, сколько испытательная шина. Ergo, шина, оцененная в 200, обещает быть в два раза дольше, чем тестируемая шина, но изнашиваться в два раза быстрее, чем шина, оцененная в 400.
Честно говоря, UTQGS не всегда является лучшим способом определения вероятного износа, поскольку испытательная шина проходит через несколько миль, а износ будет варьироваться в зависимости от стиля вождения и реальных условий. Гарантии производителя шин на срок службы шин часто являются более полезным показателем прогнозируемого срока службы.
Тяговое усилие обозначает способность шины останавливаться на мокрой дороге. Мишелины получают наивысший рейтинг АА, но вы можете увидеть здесь А, В или С.
Номинальная температура оценивает шину по ее способности противостоять нагреву. Шина, которая не может рассеивать тепло, не сможет безопасно двигаться на высоких скоростях. Закон требует минимальную оценку C, но мишелины, установленные на этом конкретном Stinger, выходят на вершину класса с оценкой A.
До максимума
Информация о максимальной нагрузке и давлении в шинах должна быть указана на каждой шине, проданной в США. На этих шинах мы видим «Макс. Нагрузка 710 кг» (1565 фунтов) и «Макс. Пресс 340 кПа» (50 фунтов на кв. Дюйм). Это не то же самое, что рекомендуемое давление в шинах. Для получения этой информации вы должны обратиться к руководству пользователя или информационной наклейке на дверной косяк со стороны водителя.
Вы также можете увидеть букву «Е» с цифрой в кружке и несколькими цифрами. Это означает, что шины соответствуют европейским спецификациям, которые незначительно отличаются от стандартов США. Другие коды включают NOM для Мексики, CCC для Китая, SNI для Индонезии и N, наложенные на I для Бразилии.
Из по-видимому случайного ассортимента цифр и букв на боковине шины можно многому научиться. Теперь, когда вы знаете, как взломать код, вы сможете лучше заботиться о своих шинах или выяснить, когда пришло время инвестировать в новые.

https://akross-oil.ru/