Apple CarPlay и Android Auto отвлекают водителей больше, чем алкоголь

android-avto-akross

 

Новое исследование говорит, что время реакции водителя с использованием этой технологии было хуже, чем у автомобилистов с алкоголем или даже каннабисом в их организме.

Когда Apple CarPlay и Android Auto впервые начали внедряться, первые свидетельства позволяли предполагать, что эти технологии меньше отвлекали водителей. Эти системы перенаправили наиболее важные функции с наших телефонов на информационно-развлекательный экран, обуздав желание автомобилистов заняться своими карманными компьютерами.

Тем не менее, похоже, что эти технологии могут оказаться не такими безопасными, как первоначально предполагалось. Новое исследование британской IAM Roadsmart, независимой организации по безопасности дорожного движения, рисует гораздо более мрачную картину. Результаты показали, что у водителей, использующих одну из этих систем в автомобиле, время реакции было медленнее, чем у тех, кто употреблял каннабис. В реальности время реакции этих автомобилистов было в пять раз хуже, чем у тех, кто ездил с разрешенной для них дозой алкоголя.

Об исследовании

В тестировании, в котором участвовали 46 водителей, участники, использующие Apple CarPlay или Android Auto, на 16 секунд отвлекались от дороги на элементы управления систем. Также протестировали отдельно только голосовые команды и только сенсорное управление. Реагирование при испльзовании голосовых команд было немного лучше, но результаты IAM Roadsmart показывают, что оба варианта использования сильно отвлекали.

Интересно, что водители знали об этом и изменяли характер своего вождения. Они стали двигаться медленнее, но, в конце концов они не могли поддерживать безопасное и постоянное расстояние с автомобилями впереди. Участникам, кроме того было трудно держать автомобиль в центре полосы движения во время работы с Apple CarPlay и Android Auto, особенно при использовании сенсорного управления. Замедление реакции с Apple CarPlay было несколлько выраженнее.

Стоит отметить, что в исследовании не было водителей, выполняющих особенно сложные задачи. Хотя такие системы, как Apple CarPlay и Android Auto, существуют для того, чтобы упростить нашу жизнь за рулем сосредоточьтесь на главной задаче — вождении — потому что это лучше для вас и для всех остальных на дороге.

Напоследок немного статистики. Замедление реакции за рулем:

Алкоголь (80 мг/100 мл) — 12%

Каннабис — 21%

Android Auto (управление голосом) — 30%

Apple CarPlay (управление голосом) — 36%

Android Auto — 53%

Apple CarPlay — 57%

 

 

Главная

 

Добавить комментарий