Полусинтетическое масло

Полусинтетическое масло что это?

Масло для двигателя – это сочетание основы и набора присадок, улучшающих эксплуатационные качества состава. Основа может быть минеральной или синтетической. Полусинтетические масла – это синтез двух видов: минералки и синтетики. При этом содержание того или иного продукта может быть разным. У разных марок процент синтетики в ММ составляет от 40 до 50%, остальные 50-60% – это минеральная основа. Полусинтетика востребована на рынке, поскольку сочетает в себе лучшие качества двух типов масел, при этом стоит гораздо дешевле чистой синтетики.

Как отличить полусинтетику от синтетики

Если смотреть на вязкость трех разновидностей ММ, то узнать среди них полусинтетику практически невозможно. Вязкостные качества продукции в определенном температурном диапазоне могут быть одинаковыми, но характеристики разными. Стоит отметить, что полусинтетическими маслами называют широкую группу смазочных материалов, в том числе и синтетических, которые значительно отличаются друг от друга. Выбор нового товара для двигателя ограничен четырьмя разновидностями:

  1. Synthetically Fortified – состав с 30% синтетических компонентов.
  2. Synthetic Based или Synthetic Technology – содержание достигает 50%.
  3. Semi Synthetic – количество нужных компонентов превышает 50%.
  4. Fully Synthetic – 100% синтетическое ММ.

Полусинтетика в сравнении с полностью синтетическим продуктом имеет худшую вязкость, более склонна к окислению, имеет меньший набор присадок. С этой техжидкостью зимний пуск мотора происходит не так легко, как на синтетике из-за другого уровня вязкости. Отличить два типа продукции на полках магазина не сложно – чем выше процент синтетической основы в составе, тем дороже товар.

Свойства полусинтетики

Тип смазки обладает следующими особенностями:

  • Малая испаряемость;
  • Высокий индекс вязкости;
  • Способность поддержания чистоты деталей даже при экстремально высоких температурах.

Полусинтетический состав с низким содержанием Synthetic не рекомендуется применять в регионах с крайне суровыми зимами. В таких условиях жидкость не сможет сохранять характеристики, нанося вред конструкции ДВС. Также не желательно использовать полусинтетику при критически жестких условиях эксплуатации.

Применение полусинтетических моторных масел

Смазочные материалы с частичным добавлением Synthetic пользуются спросом на рынке. Их выбирают владельцы транспортных средств, которые решили перейти с минералки на более качественный состав, но использовать синтетику они не могут, боясь, что она будет протекать через трещины изношенных сальников. Полусинтетика приходит на помощь, когда пришло время заменить ММ, а нужной канистры нет под рукой и нет возможности промыть движок.

Производитель автомобильной химии №1 на Юге России рекомендует к использованию автомасло Akross, поскольку оно имеет оптимальные вязкостные показатели, надежно защищает мотор от износа и способствует топливной экономичности. Цены на смазочные материалы от ООО «Альфа Хим Групп» – самые приятные среди товаров аналогичного качества.